Азоры-1

Sep. 23rd, 2017 07:25 pm
lev_m: (Default)
[personal profile] lev_m

Традиционное дополнение к отчету

1


+8 )

жгу

Sep. 22nd, 2017 06:40 pm

King Charles III

Sep. 22nd, 2017 02:22 pm
amagnum: (Default)
[personal profile] amagnum


Не прошло и года, как наконец-то посмотрел, (спасибо за наводку). "Ричард Третий" 1995 года так и остался непревзойденным, но наконец-то определился твердый кандидат на второе место. Да, такую пьесу мог бы написать Шекспир, живи он в наши дни. Но не написал. Но это практически Шекспир. Единственный недостаток - нравы заметно смягчились, поэтому кровищи и смертоубийств в тысячу раз меньше, чем в стандартном Шекспире. Хотя, казалось бы, ничто не мешало. Как бы фантастический фильм про грядущую смерть действующей королевы и последовавшую борьбу за трон показывают по государственному ТВ в прайм-тайм. Попробовали бы они сделать это про Ким Чен Ына!
amagnum: (Default)
[personal profile] amagnum
Как можно легко догадаться из названия, кино рассказывает про Красных Кхмеров и их недолгое, но яркое правление в маленькой, но гордой юго-восточно-азиатской стране Камбодже. Создатели старались, но явно недоработали. Разумеется, фильм, посвященный подобной теме, не обязан развлекать, совсем наоборот, но почему он должен быть таким нудным? Его легко можно было сократить в два раза без потери качества и смысла.

Самые ужасные ужасы не показали, а то что показали, скорей всего, должно потрясти попкорноедов из поколения пепси и прочих зажравшихся пиндосов и гейропейцев. Закаленные уроженцы Восточной Европы и ее сибирских окрестностей только плечами пожмут - и это ужас? Некоторые даже скажут - а чо такого? Все правильно сделали. Короче, вопрос "по какой такой причине красные кхмеры стали символом беспросветного кошмара по обе стороны фронта" остался без ответа.

Ближе к финалу действие оживляется, нам даже покажут эпическую битву между кхмерами и вьетнамскими интервентами (оккупантами, освободителями, нужное подчеркнуть). Вьетнамская армия хороша, настоящая машина смерти и любви. Жаль, малобюджетная версия, но уж лучше так, чем никак.
leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr


Первым делом мне надлежало доложиться о прибытии организатору наших торжеств Сергею Парцвания, а затем связаться с Ириной Кикава — мы с ней уже не первый год общаемся в Фейсбуке и даже пару раз перезванивались. Наступило время познакомиться в действительности.

Сейчас я вам насплетничаю об Ирине, а вы все, кому это может быть полезно, примите к сведению и запомните мою сплетню: вдруг пригодится.
Дело в том, что Ирина владелица и директор частной гимназии, в которой ещё и английский язык преподаёт. Гимназия её имеет отличную репутацию, а если судить, как Ира ходит по городу, то вполне заслуженно: то и дело к ней на улице подбегают её ученики — настоящие и бывшие, — чтобы поздороваться, расцеловаться, сообщить, как они рады её видеть. У меня создалось впечатление, что Иру знает весь город!
При этом она очень красивая женщина, очень ухоженная, красиво и со вкусом одевающаяся — жаль, директриса моей школы выглядела не так. Может быть, мы к ней относились бы лучше, да и она, может быть, была бы более приятным человеком, если бы не так строго следила за классовой прямотой своей внешности.

Ирина примчалась в гостиницу на такси и повезла меня обедать.

Read more... )
lolka_gr: (Default)
[personal profile] lolka_gr
С утра мы решили первым делом перейти дорогу и посмотреть, как там и что на автобусной станции. Поумнели... Во время последней поездки в Прагу впрыгнули в автобус в последнюю секунду после того, как два часа искали нужную платформу. В Риге все оказалось предельно просто, да и сама станция совсем небольшая.

Потом прошвырнулись по Центральному рынку, он там же находится. Фруктов и ягод просто невообразимый выбор. Я вообще была полностью уверена, что сезон ягод уже закончился, а там - прилавки ломятся. А мы только после завтрака... Купили интересную ягоду, продавец назвал ее "ёжик в тумане". Действительно, похожа на ёжика, гибрид малины и земляники - вкусноооо....



Read more... )

Снился сон

Sep. 21st, 2017 09:07 am
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Снился сон, длинный и с подробностями. Помню мало. Но помню, например, что мы спрятали наркотики в бочку с Луниным кормом. Пришла полиция со злобным хомяком-ищейкой. Мы сначала испугались и попрятались, а потом изловили коварное животное и запихнули в ту же бочку. Полиция ушла, не найдя ни наркотиков ни хомяка, а мы про него забыли. Вечером открыли бочку, и из нее выполз обдолбаный хомяк и, покачиваясь, удалился.
А в другом эпизоде мы чертыхаясь бродили по поляне, заросшей огромными колючими лопухами. И вдруг услышали рев мотора: то Леня [personal profile] tseytlin заводил трактор, как волчок - шнурком, а когда завел - лихо в него вскочил и на бешеной скорости срыл все лопухи. И мы ходили, радостно улыбаясь: ну ты посмотри - чистота какая!
Больше пока ничего не вспомнила.

О поэзии

Sep. 20th, 2017 09:48 am
lev_m: (Default)
[personal profile] lev_m
Подумалось, что

Молодой уроженец Неаполя,
Что оставил в России ты на поле?


могло бы быть началом классического лимерика. Но классический лимерик не получился, пока получилось

- Молодой уроженец Неаполя,
что оставил в России ты на поле?
- Я искал туалет,
туалета тут нет,
и пришлось мне отправиться на поле.


Но есть еще надежда.

Опять проспал

Sep. 20th, 2017 09:21 am
lev_m: (Default)
[personal profile] lev_m
Когда я радостно сообщаю приятелям, что в продвинутых португальских гостиницах к завтраку подают шампанское, мне отвечают, что это уже давно так, и в нашей передовой стране тоже.

Любопытно другое: какой процент бывших сограждан приводит при этом цитату из старого фильма и где проходит возрастная граница?

Любопытное

Sep. 19th, 2017 09:40 pm
lev_m: (Default)
[personal profile] lev_m
Из области культуры

В Москве открылся памятник Михаилу Калашникову
Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал автомат оружейника "культурным брендом" России

interfax.ru

и юриспруденции

Спуск банкнот в унитаз не является преступлением в Швейцарии, однако прокуратура Женевы начала расследование серии случаев засорения общественных туалетов порванными купюрами номиналом 500 евро.
newsru.co.il

Мещанский суд Москвы в понедельник, 18 сентября, отказался удовлетворить иск родственников шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в годы войны десятки тысяч венгерских евреев, к ФСБ России с требованием предоставить информацию о его судьбе после ареста в 1945 году.
newsru.co.il (со ссылкой на "Интерфакс")
leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr


Левани — хозяин гестхауза, в котором я забронировала номер, — ждал меня, как и обещал в электронном письме.
Мы уселись в его мини-вэн и помчались в город.

Я ехала и ничего не узнавала.
Когда мы жили в двух километрах от аэропорта, это был совершенно деревенский район — с домами на сваях, зелёными изгородями из трифолиаты, куриным квохтаньем, криками петухов, голосами другой птицы, мычанием коров. Эти голоса совершенно не мешали заполняющей воздух тишине, как не мешал ей и хоровой щебет птиц, звук моих шагов или редкий шум авиационных моторов: в те времена аэропорт принимал только один рейс — из Тбилиси. Так было в шестьдесят первом году.

Спустя почти тридцать лет, в восемьдесят восьмом, я опять оказалась в батумском аэропорту: прилетела из Киева, где питерский рейс делал посадку. Мне удалось схватить почти бесплатную путёвку в дом отдыха в Цихисдзири, видимо, стерегущие меня заботились о том, чтобы я опять оказалась в местах моего детства, нежно мною любимых.

Read more... )
leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr


Новогодняя статистика ЦСБ Израиля


В Израиле проживает почти 8,75 миллионов жителей

Население Израиля выросло за минувший год на 1,8%, то есть на 156 тысяч человек.

Согласно статистике, представленной Центральным статистически бюро 18 сентября, в Израиле проживают сегодня 6523 тысячи евреев (74,6% от всего населения) и 1824 тысяч арабов (20,9%). В минувшем году в Израиле родилось 172 тысячи младенцев, умерло 43 тысячи человек.

В среднем женщина в Израиле рожает 3,11 ребенка — высший показатель в группе стран OECD.

Средняя израильская семья насчитывает 3,31 человека. 27 тысяч человек прибыли на жительство в Израиль, из них 26 тысяч — новые репатрианты, 57% которых — выходцы их стран бывшего СССР, 17% — из Франции, 11% — из США.

Продолжительность жизни женщин в Израиле — 84,2 года, у мужчин — 80,7.

Уровень смертности младенцев на 1000 родившихся – 3,1.

44%
израильтян определяют себя как не религиозных (светских). 22% — как не слишком религиозных, но соблюдающих традиции. 13% считают себя религиозными "традиционалистами", 11% — религиозными, 10% — ультраортодоксами.

84%
израильтян считают, что их состояние здоровья хорошее или очень хорошее. Причина 25% случаев смерти – рак. На тысячу израильтян приходится 1,8 больничной койки, 3,3 врача, 4,8 представителя младшего медперсонала.

Чистый (нетто) семейный доход на домохозяйство в среднем составляет 15.427 шекелей. Средний семейный расход – 15.407 шекелей, из них 24,7% (около 4000 шекелей) приходятся на оплату жилья, 20,1% — на транспорт и связь, 16,3% — на провизию.

67,6% живут в собственных домах, из них 39,9% платят ипотеку.

На соцобеспечение государство расходует 130 миллиардов шекелей в год (27% всех государственных расходов). 1,3 миллиона человек зарегистрированы в региональных службах социального обеспечения -  153 на 1000 израильтян.

14% израильтян старше 20 лет – инвалиды с высокой степенью нетрудоспособности.

В Израиле очень много адвокатов – 727 на 100 тысяч израильтян – и намного меньше полицейских – 353 на 100 тысяч жителей.

В 2016 году начато строительство 53,4 тысячи квартир, всего в процессе строительства находились 113 тысяч квартир – больше, чем когда-либо за всю историю страны. Цены на жилье за минувший год выросли на 7,5%.

88% израильтян довольны или очень довольны жизнью, 21% испытывают регулярный или постоянный стресс. 6% часто ощущают одиночество. 34% затрудняются с покрытием текущих расходов.




ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ЛИКБЕЗ.


lolka_gr: (Default)
[personal profile] lolka_gr
Уффф, писать, оказывается, намного более утомительно, чем гулять...

Итак, продолжаю с того же места.

Мимо Рижского замка прошли к Даугаве. Как раз распогодилось, и жизнь начала казаться еще прекрасней.

Read more... )

Дедлайн

Sep. 19th, 2017 01:32 pm
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Все, о чем хотела написать, забыла...
Но, все же, чтобы совсем не пропадать расскажу, что слышала по радио. Я, когда сижу в пробке слушаю радио, чтобы не нервничать.

Парень по радио рассказывает про резервистские сборы. У нас это нормальное дело. Все граждане до определенного возраста - солдаты и временами призываются на сборы. Чтобы, типа, не забыли, как это. И чтобы кое-где дать передышку регулярной армии.

- Призывают на тренировку как бы, но в основном мы тренируемся кого-то ждать.
- Первая побудка на сборах вызывает совершенно неадекватную реакцию: "Да вы что, взбесились меня будить, я уже давно отслужил и демобилизовался..."
- Единственное место, где возможен такой призыв: "Ребята, а что это мы сидим и ничего не делаем, давайте ляжем..."

новости перевода

Sep. 19th, 2017 09:09 am
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Сегодня первый раз Гуголь перевел Бней Ноах с иврита на русский, как Бней Ноах. Видимо, осознал уже, что на русской улице такие есть и так себя зовут. Пустячок, а приятно.
lolka_gr: (Default)
[personal profile] lolka_gr
Завтрак в отеле был очень даже, особенно мне понравились горы копченого лосося.
Местоположение отеля мы оценили еще накануне вечером. Он находится на границе Старого города, но немного в стороне от всех пьянок: ресторанов там, как грязи, и везде дым коромыслом (с музычкой) до 5 утра.

Если вчера мы бродили по городу бесцельно, то на сегодня у нас был маршрут ("есть ли у вас план, мистер Фикс?").

Мы придерживались его очень-очень приблизительно. Направляясь в какой-то пункт, отмеченный на карте, все время залипали у витрин сувенирных лавочек, утекали в поманившие соблазнительным изгибом узкие боковые переулочки и кружили вокруг неотмеченных на туристических тропах домов.
Это можно было сравнить с маршрутом женщины в магазине:



Но мне думается, по такому городу так и надо ходить, задирая голову, разглядывать ювелирно исполненные флюгеры и острые шпили крыш, замирая от восторга при виде атлантов, портиков и эркеров, подвывая, без слов, хватать друг друга за рукав и некультурно тыкать пальцем в очередной шедевр архитектуры, шокируя благовоспитанное местное население, общелкивая фотографиями все подряд, пытаясь урвать кусочек для себя, увезти домой, законсервировать воспоминание, которое потом можно будет рассматривать, вздыхая, сидя на 13 этаже современной, неэстетичной, но такой комфортабельной коробки...

Read more... )
Page generated Sep. 24th, 2017 05:03 am
Powered by Dreamwidth Studios